МБОУ СОШ №3 
г. Ханты-Мансийск
  • Основные принципы здорового питания

    Памятка «Здоровое питание для школьника»

    - есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо; - обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка; - выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газирован[1]ной воды, а фруктовых или овощных соков; - в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобу[1]лочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), мака[1]роны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клет[1]чаткой и пектином; - большое место должны занимать продукты, богатые белком: яйцо, мя[1]со, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа; - до 50% должно быть сырых овощей и фруктов;

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора.

    Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цель[1]ные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.

    Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжирен[1]ные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.

    Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продук[1]ты, тем лучше. Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

    ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

    Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе, в 14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).

    Следует употреблять йодированную соль.

    Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.

    Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

    Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из бел[1]ков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в ово[1]щах, фруктах, злаках, орехах.

    Пища плохо усваивается (нельзя принимать):

    Когда нет чувства голода.

    При сильной усталости.

    При болезни.

    При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности. Перед началом тяжёлой физической работы.

    При перегреве и сильном ознобе.

    Когда торопитесь.

    Нельзя никакую пищу запивать.

    Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеваре[1]ния и начинается процесс брожения.

    Рекомендации:

    В питании всё должно быть в меру;

    Пища должна быть разнообразной;

    Еда должна быть тёплой;

    Тщательно пережёвывать пищу;

    Есть овощи и фрукты;

    Не есть перед сном;

    Не есть копчёного, жареного и острого;

    Не есть всухомятку;

    Меньше есть сладостей;

    Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

    Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в раци[1]оне фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса. 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie