Организацию питания осуществляет МБОУ СОШ № 3 самостоятельно согласно Федерального закона №273-ФЗ от 29.12.2012 года «Об образовании в Российской Федерации». В школе имеется пищеблок с обеденным залом на 210 мест. Пищеблок оснащен технологическим оборудованием, позволяющим охватить горячим питанием всех обучающихся в МБОУ СОШ № 3.
Дети ОВЗ согласно закона 04-оз от 30.01.2016 г. питаются бесплатно 2 раза в день (завтрак и обед). Также 2 раза в день питаются обучающиеся льготной категории – дети из многодетных семей, опекаемые, малоимущие. 1 раз в день питаются другие обучающиеся. Для обучающихся, не относящихся к льготной категории организовано горячее питание. Питание школьников осуществляется организованно, согласно установленного графика. Питание осуществляется согласно примерному меню, утвержденному Роспотребнадзором.
Основные задачи школьной столовой:
• Своевременное обеспечение качественным питанием обучающихся и сотрудников МБОУ СОШ № 3.
• Формирование здорового образа жизни.
• Воспитание культурного самосознания.
Основные принципы организации горячего питания:
• Соответствие энергетической ценности.
• Удовлетворение физиологических потребностей организма в пищевых веществах.
• Оптимальный режим питания.
Для достижения цели столовая МБОУ СОШ № 3 осуществляет следующие виды деятельности:
• Приготовление завтраков и обедов,
• Производство выпечки изделий из теста.
Столовая
Характеристики столовой
- Площадь столовой
- 268,9
- Обеденный зал
- 156,9
- Посадочных мест
- 200
Оснащение столовой
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее состоянию уделяется повышенное внимание. Все технологическое оборудование на пищеблоке находится в рабочем состоянии, регулярно производится техническое обслуживание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются современные средства дезинфекции. Перед входом в помещение столовой оборудовано место для мытья рук с электрополотенцем.
- Пароконвектомат
- 2шт
- Тестомес
- 1 шт.
- Шкаф для расстойки
- 1 шт.
- Протирочная машина
- 2 шт.
- Мясорубка
- 1 шт.
- Холодильный шкаф
- 6 шт.
- Весы настольные электронные
- 4 шт.
- Весы напольные
- 1 шт.
- Котел пищеварочный 300 л
- 1 шт.
- Котел пищеварочный 50 л
- 1 шт.
- Фаршемешалка
- 1 шт.
- Морозильная камера
- 2 шт.
- Сковорода электрическая
- 1 шт.
- Линия раздачи с мармитами для подогрева
- 1 шт.
- Картофелечистка
- 1 шт.
Буфет
Все категории обучающихся нуждаются в организации дополнительного (промежуточного) питания. Реализация продуктов через школьный буфет, является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами, одним из важнейших факторов удовлетворения индивидуальных потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии в условиях свободного выбора и служит существенным дополнением к разработанному меню школьного завтрака и обеда. В связи с этим, одним из условий оптимизации питания детей является правильное формирование ассортимента буфетной продукции.
Ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьного буфета регламентирован санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 (таб.16).
Организация питания
Режим питания и меню